小学校に向けて(硬筆練習・都道府県カード)

妙厳寺幼稚園では、自由遊び、礼拝、制作活動、体育、英語、音楽などのカリキュラムをバランス良く組み立て、子どもたちの持つ資質を伸ばす保育を行っています。
年長組では小学校に向けた活動も行います。内容を少しご紹介します!

<ひらがなの書き方練習>
鉛筆に慣れる練習からスタートします。まずは線や図形をなぞって書いてみよう!
じっくりと集中して取り組む姿が見られます。

鉛筆に慣れてきたら、ひらがなドリルにチャレンジします。
日々少しずつ進めていき、2学期中にひらがなを一通り学習します。

その他にも書く体験をたくさん積み重ねて、文字を書く習慣を身に付けていきます。

★連絡帳
朝の支度が終わったら、先生が黒板に書いた「今日やること・明日やること」を見ながら書き写します。
真剣な眼差しで黒板を観察し、一生懸命に書いています。

★硬筆作品づくり
1月には硬筆の作品づくりに挑戦!とても上手に書けています!

★お友達・先生との手紙交換
お友達や先生に手紙を書いて、園内に設置されたポストに投函!
手紙を書く楽しさや、手紙を貰う嬉しさを味わいます。

<都道府県カード>

県名カードとポスターを活用し、都道府県への理解を深めています。
ひとつずつ都道府県をピックアップして、都道府県の花や名産品について話をします。
「行ったことある!!」「じいじとばあばのおうちがあるよ!」と興味津々な子どもたち!
今までピックアップした都道府県の県名カードを順番に声に出して読んでいきます。
一学期終わりには47都道府県すべてが揃い、その音読は圧巻の迫力!
毎日繰り返し目で見て、声に出すことで、どんどん吸収していきます。

ぜひ見学会で園生活の様子をご覧ください♪