048-721-0188

園での生活

• 入園式

満開の桜の下、入園式が行われました。大勢のお家の方に来ていただいて、お祝いできましたね。皆さん、よく頑張りました。始業式には、元気に登園してくださいね。待っています。

• 始業式

• 身体測定

• 対面式クラス懇親会

新しいクラスの懇談会です。 楽しいこと見つけて、お友達たくさんつくろうね!

• 仏誕会

理事長先生からお釈迦様のお誕生のお話をいただき、それから花御堂のお釈迦様に甘茶をかけました。生きとし生けるものの「いのち」の大切さを教えていただきました。

• 個人面談

• 公開保育

皆さんの成長をお家の方々に見ていただきます。

• 交通教室

交通安全教室では、ファインモータースクールの先生方に指導していただきます。

• 避難訓練

消防士さんにお話しいただきました。

• 消防署見学(年長組)

消防車も間近で見られてよかったね。たくさんの道具で火事から皆を助けてくれます。

• プール開き

プール開き集会では、プールに入る前のお約束をします。子供達は真剣に聞いています。

• 七夕

• 御霊祭り

理事長先生から、お盆のお話、いのちの大切さのお話を伺いました。その後は、みんなが作ったお神輿を担いだり、お相撲をしたり…。

• 終業式

• 宿泊保育(年長組)

栃木市のアルス教育園にお泊り保育に行って来ました。山登り、スイカ割り、キャンプファイヤー……。お友達と一緒は楽しいね。山のお花もきれいに咲いてたね。

• 卒園児・在園児サマースクール

• 夏休み 始業式

2学期が始まります。園内に子供達の元気な声が戻ってきました。始業式のお話をしっかり聞けましたね。

• 保育参観日

朝のご挨拶を見ていただき、運動会のフォークダンスを一緒に踊りました。

• 運動会予行演習

• 運動会

暑かったけど、よく頑張りましたね!

• 遠足

晴れの日は東武動物公園に遠足に行きます。たくさんの動物を見てきたね!

雨降りの日は栃木の子供総合科学館に。サイエンスショーや演奏するロボット、体の中や地球の内部の探検をしてきました。

• さつまいも掘り

大きなお芋を掘り当てた子供達はご満悦!

• ハロウィン

• 保育参観日

• 生活発表会予行演習

• 成道会

• 生活発表会

• クリスマス会

今日はクリスマス会。あわてんぼうのサンタさんがやってきました!お釈迦様は、懐の深い方ですね。

• 終業式

• 冬休み

• 始業式

• 避難訓練

• 節分会

青鬼と赤鬼がやってきました。お遊戯室は、大混乱。泣きながら先生にしがみつく子、必死な形相で鬼に豆を投げる子。

• 涅槃会

• 個人面談

• お店屋さんごっこ

朝、起き抜けに「いらっしゃいませー」と言っていたお友達。

「今日はお店屋さん!」と飛び起きたお友達。

お手製の財布にお金をいれて、年長さんは年少さんをつれて、お目当ての買い物が始まりました。

• 卒園遠足(年長組)

• ひな祭り

• 親子で遊ぶ会

園庭で親子ドッジボール大会、勝敗は?室内で遊ぶのもとっても楽しかったね!

• お別れ会

• 卒園式