園での生活

• 入園式

満開の桜の下、入園式を行います。担任の先生やお友達と初めて顔を合わせます。
    ドキドキワクワクの1日です。これから幼稚園で楽しい日々を過ごしましょう!

• 2歳児クラス入室式

• 4月の保育風景

• 仏誕会

仏誕会は「花祭り」とも呼ばれています。理事長先生からお釈迦様誕生の物語を聞き、花御堂に安置された誕生仏に甘茶をかけて、お釈迦様の誕生を祝います。

• 5月の保育風景

• 公開保育

子供たちが幼稚園で楽しく過ごす様子や成長を保護者の皆様に見ていただきます。

• 交通安全教室

交通安全教室では、ファインモータースクールの先生方に指導していただきます。

• 避難訓練

防災頭巾を被って速やかに園庭へ…!毎回真剣に取り組みます。上尾市消防本部より消防士さんをお招きしてお話を伺うこともあります。

• 消防署見学

大迫力の消防車!間近で見られて子供達は大喜びです。どうやって火を消すか、どうやって人々を助けるのか、説明を伺います。
    皆を火事から助けてくれる消防士さんはとてもかっこいい!見学後は消防車を題材にした絵画などに挑戦します。

• プール開き

プール開き集会では、プールに入る時のお約束を確認します。夏はお日様の下、プールで思い切り遊びます!

• 6月の保育風景

• 七夕

短冊にお願い事を書いて笹に飾ります。素敵なお願いがいっぱいです。飾りもたくさん作って笹をキラキラに彩ります!
    笹は幼稚園の隣の竹やぶから毎年取ってきます。天井まで届く大きな笹に大興奮の子供たち。みんなのお願いが天まで届きますように…!

• 御霊祭り

理事長先生から、お盆のお話を聞きます。
    「ご先祖様や家族がいるから、今の私たちがいる」という大切ないのちの話をします。
    お話の後は、みんなで作ったお神輿を担いだり、お相撲をしたりと、賑やかな夏祭りです!

• 宿泊保育(年長組)

1泊2日でお泊りします。山登り、スイカ割り、花火、キャンプファイヤーなど盛り沢山です!楽しい思い出ができたね。

• 卒園児・在園児サマースクール

• 7月の保育風景

• 始業式

2学期が始まります。園内に子供達の元気な声が戻ってきました。始業式のお話をしっかり聞けました!

• 保育参観日

朝のご挨拶を見ていただき、運動会のフォークダンスを一緒に踊りました。

• 運動会予行演習

• 9月の保育風景

• 運動会

各学年個性豊かな競技に挑戦します!練習の成果を披露して達成感に満ちる子供達。お友達との絆もより深まる行事です。

• 遠足

晴れの日は埼玉県の東武動物公園に遠足に行きます。たくさんの動物を見てきたね!

雨降りの日は栃木県の子ども総合科学館に。サイエンスショーや演奏するロボット、体の中や地球の内部の探検をしてきました。

• さつまいも掘り

大きなお芋を掘り当てた子供達はご満悦!

• ハロウィン

• 10月の保育風景

• 保育参観日

• クリスマス会

今日はクリスマス会。あわてんぼうのサンタさんがやってきました!

• 歌留多会・作品展

• 節分会

青鬼と赤鬼がやってきました。泣きながら先生にしがみつく子、必死な形相で鬼に豆を投げる子。お遊戯室は、大混乱!

• お店屋さんごっこ

朝、起き抜けに「いらっしゃいませー」と言っていたお友達。

「今日はお店屋さん!」と飛び起きたお友達。

お手製の財布にお金をいれて、年長さんは年少さんをつれて、お目当ての買い物が始まりました。

• 卒園式

幼稚園で過ごした毎日はどうでしたか?素敵なみんなと出会えて、先生たちは嬉しかったです。
    妙厳寺幼稚園での楽しい思い出を胸に、小学校に行っても頑張ってください!
    いつでもまた遊びに来てくださいね。