小学校を見据えた教育は行っていますか?

当園では日頃から漢字仮名交じりの文章に触れることを大切にし、「漢字は難しい」という先入観を持たずに言葉と楽しく親しんでいます。

言葉に興味関心があることで、小学校でスムーズに漢字を学ぶことができると共に、自ら本を手に取り学びを深める姿勢が身に付きます。

また、毎日椅子に座って30分ほど活動(漢字フラッシュカードや漢詩朗読、目を閉じて黙想など)を行う体験を積み重ねて、物事への集中力を高めています。小学校の授業に臨む練習にも繋がります。

特に年長組では、正しい鉛筆の持ち方を教えて、ひらがなの書き取り練習を行ったり、連絡帳を書いたり、時には都道府県の名前や名産品をゲーム感覚で楽しく覚えたりと、幅広いアプローチでお子様の興味関心を高めています。

運動分野では、各学年ごとに目標を決めて総合的な体力作りに励んでいます。鉄棒、跳び箱、縄跳び、ドッジボール、マラソンなど、内容は多岐に渡ります。

詳しくは教育についてをご覧ください。